Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Как защитить астру от фузариоза

Как защитить астру от фузариоза


Самой большой проблемой для астр является фузариозное увядание, или фузариоз.

Заболевание проявляется прежде всего на нижних листьях и нижней части стебля, постепенно распространяясь на все растение. Пораженные листья сначала желтеют, а потом становятся коричневыми, скручиваются и повисают. У корневой шейки и выше появляются продольные темные полосы. Сильно пораженные растения изгибаются, а затем увядают. Пораженные растения выкапывают и уничтожают, а в лунки насыпают золу или известь-пушонку, перемешивают с землей и заравнивают. Молодые растения поражаются фузариозом очень редко, обычно болезнь проявляется во время бутонизации или цветения астр.

К сожалению, нет сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию. Но цветоводы-любители должны знать о некоторых профилактических мерах, которые помогут ослабить эпидемию.

Прежде всего, астры возвращают на прежнее место лишь через 4-5 лет, так как гриб, возбудитель болезни, сохраняется в почве довольно длительное время. Если участок небольшой и нет возможности соблюдать севооборот, то на место, где планируются посадки астры на следующий год, в нынешнем сеют календулу, настурцию или высаживают рассаду петунии или бархатцев, которые оздоравливают почву фитонцидами.

Перед посадкой астр вносите в почву перегной или компост, но не свежий навоз, который только спровоцирует болезнь.

Замачивание семян перед посевом в 0,03%-м растворе микроэлементов в течение 12 часов и внекорневая подкормка ими же в период бутонизации также помогут защитить растения от фузариоза. К тому же от микроэлементов цветки делаются ярче.

Более устойчивы к заболеванию растения, выращенные посевом семян в грунт (начало мая) сразу на постоянное место. В этом случае используют только раноцветущие сорта астр.
|

Похожее

  • Лаватера: выращивание из семян, уход
  • Наперстянка
  • Душистый горошек
  • Литопсы (Живые камни) Посадка, уход и размножение
  • Как вырастить петунию из семян в комнатных условиях ?
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua