Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Мансоа или чесночная лиана.

Мансоа или чесночная лиана.


Мансоа, чесночная лиана (Mansoa alliacea) – Сем. Бигнониевые. Родина - тропическая Америка. Листья, стебли и корни этого растения при повреждении сильно пахнут чесноком, поэтому англоговорящие метко назвали его чесночной лианой. Если у вас закончился чеснок, можно использовать листья этой лианы. В народной медицине применяют все части растения - листья, кору и корни, они обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, используются для лечения простуды, болезней горла и дыхательных путей, и даже ревматизма.

Эта вечнозеленая древесная лиана достигает 2 м в длину. Супротивные листья разделены на два овальных листочка длиной до 12 см. Лавандовые пятилепестковые цветы, собранные в крупные привлекательные кисти, появляются весной и осенью, и обильно покрывают растение.

Интересная особенность - цветы в течение 3-х дней меняют цвет с лавандового сначала на бледно-лавандовый, а затем на почти белый, и трехцветные кисти смотрятся еще декоративнее. Белые цветы больше не вырабатывают пыльцы и нектара, но продолжают оставаться на растении, привлекая насекомых. Цветы обоеполые, перекрестноопыляемые. После опыления образуются плоские коробочки длиной 15-25 см, заполненные мелкими семенами. В природе семена распространяются ветром.

При выращивании в комнатных условиях этой лиане необходима водо- и воздухопроницаемая земля, дренаж обязателен. Полив в период роста умеренный, избыток воды вреден для корневой системы. Зимой полив ограничивают, а растение переставляют поближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В естественных условиях эта лиана может выдержать кратковременные заморозки до минус одного градуса.

Мансоа хорошо растет как на прямом солнце, так и в полутени, но для обильного цветения необходимо больше солнца. В жаркие летние дни желательно притенение от полуденного солнца тонкой тюлью.

После цветения рекомендуется проводить сильную обрезку.
Размножается мансоа семенами и черенками. В редких случаях могут появиться корневые отпрыски.
|

Похожее

  • Кампсис (Campsis)
  • Ахименес
  • Непентес, непентус, кувшиночник – Nepenthes L.
  • Гранат — Punica
  • Лучшие цветы для тенистого сада.
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua