Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Витекс священный, Авраамово дерево, Монаший перец, Прутняк, Дерево чистоты

Витекс священный, Авраамово дерево, Монаший перец, Прутняк, Дерево чистоты


Витекс священный — древовидный кустарник высотой 4—8 метров, принадлежит к семейству вербеновых. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков. Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.

Природный ареал произрастания Средиземноморье и Крым. Это растение об­наружено также в наиб­олее тёплых районах Азии, Аф­рики и Америки.

Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из 5—7 листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5-10 см.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, скоростнолистная, имеет трубчатую форму, в 3 раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.

Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм.
Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре-ноябре.

К почвам нетребователен, произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах, солевынослив. Растёт по берегам рек и арыков, по балкам, на побережье, образует небольшие заросли. Культивируется в садах как декоративное растение с 1570 года.

Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Размножается семенами и вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками, даёт обильную поросль от пня. Живёт до 55-65 лет.

Лекарственным сырьем являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кора.

Витекс обладает преимущественно гормоноподобной активностью. Обладает противовоспалительным, эстрогеноподобным действием, имеет антимикробное, антифунгальное и седативное действие.

Ароматические плоды, остропряные семена и листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, вареные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями.

Древесина серо-жёлтого цвета, ароматная. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления корзин и садовой мебели. Само название «Vitex» произошло от латинского «viere» — вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.
В мужском бодибилдинге используется для управления уровнем тестостерона.

Ещё­ врачи Древней Греции использовали Монаший перец (Agnus castus) для лечения заболеваний матки. Свидетельства тому можно найти в работах Гиппократа (IV век до Р.Х.). Он использовал Agnus castus для борьбы с маточными кровотечениями и для того, чтобы ускорить отхождение последа. Диоскорид также описал терапевтические свойства Agnus castus; он настаивал листья и плоды этого кустарника и применял эти настои для сидячих ванночек при заболеваниях матки и воспалениях женских половых органов. В герб­ариях Лоницеруса и Маттиолиса плоды и листья Agnus castus фигурируют как галактогога и аменогога. К концу XIX началу XX столетия врачи почти забыли Agnus castus и только гомеопаты продолжали использовать его. Однако в последнее время Agnus castus вновь привлекает повышенное внимание, что связано с открытиями в ф­армакологии и убедительными терапевтическими результатами.

Как выяснилось, Витекс священный воздействует на допаминовые D2рецепторы гипоталамуса, снижая секрецию пролактина. Снижение содержания пролактина приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купирует циклический болевой синдром. Ритмичная выработка и нормализация соотношения гонадотропных гормонов при нормальных уровнях пролактина упорядочивают вторую фазу менструального цикла. Ликвидируется дисб­аланс между эстрадиолом и прогестероном.
|

Похожее

  • Земляничное дерево, земляничник (Arbutus)
  • Рябина
  • Эхинацея - декоративная и лекарственная
  • Гранат — Punica
  • Змееголовник крупноцветковый Altai Blue
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua