Все о цветах > Главная > Бутелуа изящная. Уход и выращивание из семян.

Бутелуа изящная. Уход и выращивание из семян.


Бутелуа изящная. Уход и выращивание из семян.

Бутелуа (Bouteloua) — растение сем. Злаки, известно также под названиями бизонья, мескитовая, пастбищная трава.

Включает около 40 видов, распространенных от Канады до Южной Америки, но особенно хорошо представленный на юго-западе США. Сюда входят многолетники и однолетники, обычно невысокие, образующие дернины и несущие оригинальные соцветия из небольших однобоких колосовидных ветвей, собранных кистью.

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis) — невысокая трава 30-40 см высотой вместе с цветками, появляющимися с июня по сентябрь. Эта миниатюрная трава зацветает чрезвычайно интересными колосками, расположенными горизонтально на верхушке каждого цветочного стебля, они подобны маленьким, крошечным щеточкам. При роспуске интенсивно красные, затем отбеливаются, светлеют и становятся соломенного цвета. Со временем кочка может достигнуть 60 см в диаметре.

В природе растет на открытых сухих равнинах, часто на бесплодных почвах североамериканского континента, на которых этот вид занимает огромные пространства.

Местоположение: этот теплорастущий кочкообразующий злак любит солнце и хорошо себя чувствует на бедных сухих почвах. Очень зимостоек! Переносит понижение зимней температуры до минус 38 градусов.

Размножение: легко размножается семенами при температуре + 20 градусов, прорастание меньше чем за две недели. Семена не осыпаются. Но если такое случается, то весной появляется самосев. Он совсем не агрессивный, маленькие всходы-кочечки легко удалить плоскорезом или руками.

Бутелуа изящная. Уход и выращивание из семян.


Уход: отцветшие побеги с растений удаляют поздней осенью или ранней весной.

Использование: самое эффектное использование этого злака – пятно возле дорожки, тропинки. Еще лучше посадить его в декоративный контейнер на подставке, где можно рассмотреть все детали миниатюрных цветков. Иногда его используют в качестве почвопокровного растения на сухих площадях для создания газона в местах, где недостаточен полив, при этом его стригут на высоту около 5 см.

Фото: Грипас В.А. Херсон, Украина.