Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Какой уход нужен для мурайи метельчатой? Что делать, если не цветет? Как размножить?

Какой уход нужен для мурайи метельчатой? Что делать, если не цветет? Как размножить?


Освещение: О требовательности муррайи к освещению существуют разные мнения. В одном случае указывается, что растение очень требовательно к освещению - желательно расположение на южной стороне и не менее 6 часов прямого солнца. В другом при выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.
Должен отметить, что муррайа хорошо растет как в первом случае, так и во втором, хотя по своему опыту могу отметить, что предпочтительней все-таки яркий рассеянный свет, с небольшим количеством прямого солнца (2-3 часа). В этом случае растение чувствует себя наиболее комфортно, а зимнее снижение интенсивности освещения растение будет переносить лучше и это не приведет к значительному опадению листвы. В любом случае зимой растению нужно по возможности обеспечить наиболее светлое месторасположение. Некоторые исследователи отмечают, что даже в незначительном притенении муррайа цветет и плодоносит заметно хуже.
Растение вполне подходит для выращивания у западных и восточных окон. Что касается северных окон – думаю, что света в этом случае растению все-таки будет не хватать.

Температура: С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 24-28°C. Зимой она отлично растет при температуре 17-20°C. Растение теплолюбиво, зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Период покоя – зимой, хотя, на мой взгляд, как и у комнатных цитрусовых выражен слабо.

Влажность: Очень многие источники утверждают, что растение требует повышенной влажности воздуха. Думаю, что это требование сильно преувеличено, муррайа прекрасно растет в обычных комнатных условиях и не нуждается в ежедневном опрыскивании. Хотя опрыскивание полезно любому растению, особенно в сухом климате наших зимних квартир и в последнем случае опрыскивание точно не будет лишним.

Полив: Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой очищенной от хлора водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (примерно на треть). Для смягчения жесткой водопроводной воды рекомендую использовать лимонную кислоту. В период осень-зима полив незначительно сокращают, поливают более умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.

Почва: К почве неприхотлива . Murraya paniculata растет в почвах в пределах pH от 6 (кислые почвы от 5.6 до 6) до 7.5 (нейтральные почвы от 6.6 до 7.5). Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Подходящий грунт для выращивания мурайи – смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого песка либо смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Очень хорошо растет муррайа в готовых почвенных смесях для суккулентов. Я с большим успехом использую готовую смесь для кактусов на основе биогумуса. Готовые смеси для цитрусовых считаю для мураййи немного тяжеловатыми. На дне горшка необходимо обеспечить хороший дренаж.

Посадка и пересадка: Растение желательно не пересаживать, а переваливать (не нарушая земляного кома, аккуратно достать растение из старого горшка и переставить в новый, пустоты заполнить новым субстратом, верхний слой почвы лучше заменить). Если нет возможности пересадить растение —можно заменить только верхний слой земли. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2-3 года по необходимости (но ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежую землю). В молодом возрасте муррайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Застой влаги опасен для корней муррайи, поэтому при посадке и пересадке в горшок обязательно насыпают очень толстый слой дренажа.
Итак, горшок для мурайи должен быть тесноват, почва хорошо дренирована и не слишком плодородная, а влаги – ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью.

Размножение: Муррайю можно размножать как черенками, так и семенами. Черенкуется муррайя не очень охотно, а вот семена всходят отлично. Семена высаживают сразу после сбора, проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. У свежих семян всхожесть близка к 100%, сеянцы появляются примерно через 2-3 недели и быстро начинают расти. Уже через несколько месяцев сеянец муррайи представляет собой симпатичное маленькое деревце. Необходимая температура для проращивания семян 24 -27 °С. Высевать семена нужно вскоре после сбора, поскольку всхожесть, как и у всех рутовых, быстро падает с течением времени
Для черенкования подходят полуодревесневшие черенки с годовалых побегов (когда растение находится в состоянии покоя). Укореняют их в воде, мокром песке, перлите, торфе или в рыхлом грунте в течение месяца при температуре 26—30°C. Сверху накрывают стеклянной банкой — получается мини-тепличка, желателен подогрев почвы. Вегетативное размножение муррайи обычно проводится с сентября по ноябрь. Укорененные черенки высаживают в грунт и выращивают с хорошим дренажем при обильном поливе и умеренной температуре.

Формирование и обрезка: Муррайя очень декоративна – она самостоятельно, практически без вмешательств владельца, формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви). На муррайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Удобрение: В период с весны до осени каждые 20-25 дней вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно. Весной необходимо вносить удобрения богатые азотом и калием, которые способствуют развитию новой листвы и цветению. При работе с удобрениями надо придерживаться правила: лучше уменьшить концентрацию, чем увеличить, и лучше недолить, чем перелить.
|

Похожее

  • Гибискус - уход и размножение.
  • Пересадка декабриста (шлюмбергера, зигокактус)
  • Ахименес
  • Мимулюс: выращивание и уход
  • Гранат — Punica
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua