Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Огуречная трава, выращивание из семян, полезные свойства

Огуречная трава, выращивание из семян, полезные свойства


Огуречная трава, огуречник, бораго (Borago officinalis L.) — травянистое однолетнее растение семейства Бурачниковые, высотой 30-60 см.

Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3—7 см длиной и 2—5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие.

Цветки синие и голубые с розоватым оттенком, по краю с длинными белыми щетинками, поникающие, чашечка 10—12 мм длиной из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, на длинных щетинистых цветоножках, душистые; венчик 15—20 мм в диаметре, короткотрубчатый, коронка венчика распростертая, пятилопастная; тычинок 5; пыльники темно-фиолетовые. Цветки собраны на верхушке стебля в плотную кисть (щитковидно-метельчатое соцветие — типичное для бурачниковых, — двойной завиток). Цветет растение с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5 мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18 г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень не равномерное. Массовое созревание семян наступает в августе. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Размножается семенами. Вырастить это растение абсолютно не сложно. Считается, что выращивание этого растения избавляет людей от меланхолии, дурного настроения. Растение очень неприхотливо, растет быстро, отличается высокой холодостойкостью, легко обсеменяется и может быстро заполнить большие участки. В огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков. Уход заключается в прополках, и, по возможности, в засушливое лето — в поливе. Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании его нужно держать в строгих рамках.

Выращивают на лёгких хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий 40—45 см. Норма высева 3—4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Вегетационный период составляет 70—80 дней. При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.

Лекарственным сырьем являются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.

Его листья содержат минеральные вещества (в том числе кальций или калий), кислоты и витамины и весьма полезны в свежем виде для очищения крови, укрепления сердца и нервов. Эти же чуть солоноватые листья со вкусом сладкого лука и запахом огурца, а также высушенные цветки кулинары используют в качестве пряности. Свежие молодые листья придают пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, приготовленным на растительном масле, их добавляют в супы, соусы, майонезы, а также в салаты из огурцов, капусты, шпината, сельдерея или латука. Листья огуречника добавляют к сливочному маслу, сметане, сыру, йогуртам; их тушат в масле, готовят из них салат, который хорошо подкислить лимоном, кладут при засолке огурцов и других овощей, добавляют в майонезы и холодные соусы. Хорош он и в рубленом мясе и начинках - в Лигурии (на севере Италии) огуречник используют в фарше к равиолям. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ, а в Латвии им ароматизируют уксус.

Листья могут входить и в рецептуру освежающих напитков, придавая им легкий огуречный привкус, а его красивыми голубыми цветками (их обычно засахаривают или выдерживают в вине) часто украшают коктейли. Техника засахаривания довольно проста: цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком и сахарным песком, а затем раскладывают тонким слоем и просушивают.

В Древнем Риме и в средневековье листья и цветки травы добавляют в вино для придания храбрости перед боем, а пирующим - для избавления от печали и меланхолии. В XV в. бытовало мнение, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности в производстве безалкогольных напитков.

Применяют огуречную траву в смеси с другими травами, такими как чабрец, мята, петрушка, фенхель, чеснок. Для использования в свежем виде огуречную траву нужно очень мелко резать, чтобы ворсинки не ощущались. Молодые сочные листья растения обладают приятным освежающим вкусом, напоминающим вкус свежих огурцов. Поэтому ранней весной их употребляют вместо огурцов в салаты, окрошки, холодные борщи. Как листья, так и все растение в молотом виде можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушенные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Советы шеф-повара:
Листья огуречника сохраняют аромат только в свежем виде и теряют его при увядании и, высушивании.

По этой же причине их нельзя ошпаривать кипятком - они сразу же теряют не только вкус, но и цвет.

К тушеному мясу и блюдам из рыбы измельченный огуречник добавляют перед самой подачей на стол.
|

Похожее

  • Грибная трава, тригонелла, шамбала. Выращивание из семян. Полезные свойства
  • Съедобные цветы
  • Змееголовник крупноцветковый Altai Blue
  • Смородина
  • Клубника, земляника мускусная или земляника мускатная
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua