Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Грибная трава, тригонелла, шамбала. Выращивание из семян. Полезные свойства

[img width=380px]http://flos.in.ua/555/trigonella.jpg[/img]


Грибная трава, тригонелла, шамбала, пажитник - замечательная пряность, которую легко вырастить (даже на подоконнике) и еще проще использовать. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 40-60 см.

К плодородию почвы тригонелла не требовательна, но лучше растет на удобренных, хорошо освещенных участках. Размножается семенами (семена мелкие, круглые, черно-коричневые). Высевают непосредственно в почву ранней весной (примерно во второй половине апреля). Глубина заделки семян 1,5-2,0 см, междурядья - 20-30 см. Всходы появляются на 7-10 день.

Когда растение образует 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. Чтобы получить пряную приправу, верхушки растений срезают при молочно-восковой зрелости семян. Срезанные стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от сорняков, еще раз подсушивают, измельчают на кофемолке и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Чтобы получить семена для посева надо срезать верхушки стеблей, когда бобы с семенами побуреют. Их следует досушить, обмолотить, очистить от примесей, еще раз подсушить и хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках при комнатной температуре. Щепотка измельченных семян, придает неповторимый вкус и запах любому блюду. Особенно ценят тригонеллу народы Закавказья, широко используют ее как пряность, которая придает неповторимый вкус и грибной аромат подливам к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам, борщам и т.д.

В грибной траве ученые нашли витамины, дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества. Фармацевты считают это растение неплохим биостимулятором. Из истории медицины известно, что семена и листья тригонеллы применяли для лечения лихорадки еще в Древнем Египте.

Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Приправу, источающую аромат грибов, добавляют в блюда из картофеля, фасоли, мяса, различным супам, борщам и т.д. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения. Довольно часто грибную траву можно встретить на кухне. Правда, в нашей кухне она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских её применяют охотно. Кроме того, в средние века грибная трава использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве добавляют её экстракт в бальзамы для роста волос. Многие современные учёные считают тригонеллу мощным стимулятором и эффективным средством лечения всевозможных нарушений обмена веществ. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов..
|

Похожее

  • Огуречная трава, выращивание из семян, полезные свойства
  • Редис. Выращивание из семян. Полезные свойства
  • Бутелуа изящная. Уход и выращивание из семян.
  • Съедобные цветы
  • Альфредия поникшая
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua