Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Смородина

Синоним.: моховка, поречка и др.

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых (Crossulari-асеае). Листья очередные, черешковые, 3— 5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7—9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — черная ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Распространена в Европейской части России, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии.

Ягоды смородины содержат витамин С — до 400 мг%, В —0,06 мг%, Р—1,2 — 1,5%, каротин — 0,7 мг%, различные сахара— от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты — 2,5—4,5% (лимонная, яблочная), белки—1%,пектиновые вещества — 0,2—0,8%,дубильные — 0,39—0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг%): натрий— 32, калий — 372, кальций—36, магний— 35, фосфор — 33, железо—1,3. Калорийность 100 г составляет 40 кал. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) до 470 мг%, в почках — до 175 мг%, в бутонах до 450 мг%, в цветках до 270 мг%.
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) варьирует в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы развития растения, сорта. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20—30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты. Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженной черной смородине. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. При совместном применении пенициллина, стрептомицина, тетрациклина и ягод черной смородины активность антибиотиков повышается. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

Применение в медицине

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с наличием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах: 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 мин лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар. Чай приятен на вкус.
Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.
Настой из листьев черной смородины 1:1000 применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества.
Пектины — растительные вещества из группы полисахаридов. Наличием пектинов обусловлена способность черной смородины образовывать желе. В ягодах смородины имеется протопектин, который постепенно переходит в пектин. Процесс образования пектина ускоряется тепловой обработкой ягод. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление. Пектинам в последние годы отводится важная роль антидотов при различных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Пектины в желудочно-кишечном тракте почти не метаболизируются и в комплексе с адсорбированным токсином выводятся из организма. Антидотные свойства пектинов используются для профилактики профессиональных заболеваний, например, работники, контактирующие со свинцом, дополнительно получают обогащенный пектином мармелад. Имеются также попытки применения пектинов в качестве кровезаменителей. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение. Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70° С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Разливают в посуду в горячем виде. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
|

Похожее

  • Смородина в саду : где лучше посадить?
  • Как увеличить урожай смородины.
  • Клубника, земляника мускусная или земляника мускатная
  • Гранат и его полезные свойства!
  • Редис. Выращивание из семян. Полезные свойства
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua