Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Фуксия: уход и размножение

Фуксия — вечнозеленый многолетний кустарник, родина которого Новая Зеландия, а также Центральная и Южная Америка. В естественных условиях произрастает около 100 разновидностей. Открыл для мира это замечательное растение французский ученый Шарль Плюмье, известный ботаническому миру по своим научным трудам, которые позже использовал в своих работах сам Карл Линней.

Фуксия: уход и размножение


Обнаружил Шарль Плюмье фуксию во время своей третьей экспедиции 1665 года в предгорьях Санто-Доминго. Он подарил этому яркому растению имя, связанное с памятью особо почитаемого им немецкого ботаника Леонарда фон Фукса.

Полукустарник высотой до 50 см, с крупными простыми, полумахровыми и махровыми цветками на длинных цветоножках. Особое изящество цветкам придают окрашенные, с загнутыми вверх краями чашечки: белые, розо-вые или красные. Лепестки цветков чаще имеют другую окраску, чем чашечки, бывают лиловые, красные, розовые и белые. По форме куста фуксии делят на пряморастущие, ниспадающие (ампельные) и пирамидальные.
Выделяют следующие группы сортов:
Группа Сапфиры и Бриллианты - комбинация двух цветов голубого и белого, вариации - от фиолетового до чисто- голубого, цветки восхищают своей необычностью. Сорта: Ультрамарин, Капри, Дарк Сикрет и другие.
Группа Экзотические Махровые - разнообразные по цветовой гамме растения с мелкими и среднего размера цветками. Сорта: Флорентина, Сара Джэйн, Маркус Грэхэм и множество других.
Австралийские фуксии характеризуются большим ростом, имеют очень крупные цветки и зацветают позднее растений из других сортовых групп. Наибольшей декоративности достигают на второй год развития, лучше смотрятся в крупных емкостях.
Сорта: Бермунда, Саксондэйл Сью, Вальсинг Матильда и другие.
Фуксии для патио и контейнеров - используются летом и в открытом грунте. Сорта: Каролина, Анита, Лонг Вингз и другие.
Ампельные фуксии используются для подвесных корзин. Сорта: Элис Эштон Космополитен, Каскад и другие.
По цветовой гамме различают фуксии с однотонными цветками, двухцветные, полосатые и крапчатые.
Группы Дарк Сикрет - однотонные, темные; Танжерин Тормент - оранжевые; Сноу ин Саммер - чисто белые; Сильвер Дримерз - трехцветные белые, лавандовые и розовые.
Группа Пестролистных сортов - ценится за привлекательную разноцветную листву, прищипка бутонов усиливает яркость окраски листьев. Сорта: Том Вэст, Аутумнэйл, Санрэй и другие.
Группа зимостойких фуксий - большинство из них устойчивы в средней полосе при небольшом укрытии или без него, но под снегом. Сорта: Гарден Ньюс, Бэкон, Констанс и другие.
Фуксия трехлистная - F. triphylla
Корневищный полукустарник высотой 30 - 50 см, с крупными зеленовато-красными листьями и небольшими ярко-коралловыми цветками, собранными в короткую кисть. Более вынослива и поэтому ее давно высаживают в грунт. Но, к сожалению, в наших цветниках она очень редкий гость, несмотря на нарядную листву и яркие цветки. Хороша в контейнерах для патио. Сорта: Коралл, Фанфэйр, Ориэнт Экспресс.

Для того, чтобы фуксия летом цвела обильно и продолжительно, необходимо обеспечить ей прохладное содержание в осеннее-зимний период. Зимовка фуксий должна проходить при температуре 5-15 градусов тепла. Более низкую температуру взрослые здоровые кусты фуксий также переносят, выдерживая до нуля градусов.
Оптимальная температура для активного роста и обильного цветения фуксии летом - 15-25 градусов. При более высокой температуре фуксии чувствуют себя хуже, развитие растения замедляется, днем листья могут терять тургор.
Чем ниже температура воздуха, тем большему количеству солнечных лучей можно позволить попадать на листья фуксий. И, наоборот, чем выше температура, тем более теневое место нужно выбрать для размещения фуксий.

Освещение

Освещение играет определяющую роль для закладки бутонов и цветения фуксии. Растения должны получать достаточное количество рассеянных солнечных лучей. Подходящие окна в квартире для размещения фуксии - восточные или западные. Но, лучше всего фуксия будет чувствовать себя на свежем воздухе (разумеется, в теплое время года). Большинство кустов фуксий летом мы размещаем под кронами деревьев. Их листва пропускает некоторое количество солнечных лучей, в то же время надежно защищая нежные листочки фуксий от солнечных ожогов.
В зимний период фуксии можно размещать и на южных окнах. Зимнее солнце не вредит листьям фуксии и не вызывает ожогов.

Субстрат

Субстрат для фуксий должен быть достаточно легким, воздухопроницаемым. Хорошая аэрация предохранит корни фуксии от «закисания». Мы используем грубый верховой торф, добавляя пепел. В таком субстрате фуксии имеют очень хорошо развитую корневую систему, корни получают вдоволь кислорода и выглядят здоровыми. Естественно, такой субстрат быстрее высыхает, чем субстрат более плотный по структуре, поэтому, поливать фуксии приходится чаще. Особенно внимательно к поливу относиться нужно летом, когда субстрат может пересохнуть очень быстро. Каждый летний день, за исключением дождливых, мы осматриваем все свои кусты фуксий 2-3 раза, чтобы своевременно полить каждый горшок с фуксией.

Удобрение

В период активной вегетации (весна-лето) фуксия нуждаются в подкормках. Обильное и продолжительное цветение фуксии возможно лишь при правильном, сбалансированном питании. Для подкормки фуксий мы пользуемся удобрением «Кемира-Люкс» и очень довольны результатами. Оптимальная доза удобрения - 1г на 1л воды один раз в неделю.
В осенний период фуксии требуют меньше питания, и для подкормок отлично подойдет удобрение «Кемира-Осенняя». Летом в состав удобрения должны входить азот, калий и фосфор примерно в равных дозах.
Во время периода покоя фуксия в подкормках не нуждается.
|

Похожее

  • Сцевола приятная
  • Гибискус - уход и размножение.
  • Многолетние маки
  • Литопсы (Живые камни) Посадка, уход и размножение
  • Ахименес
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua