Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Жимолость съедобная

Род Жимолость (Lonicera) широко представлен в растительном мире и насчитывает более 200 видов.
Многие из них (жимолость обыкновенная, татарская, каприфоль и другие) ценятся за декоративность
и широко используются в озеленении.
В качестве ягодных растений в культуру введены некоторые виды жимолости синей (Lonicera caerulea) и съедобной (Lonicera edulis), которая в настоящее время приобретает все большую популярность в садах украинцев.

Жимолость съедобная


Жимолость ценится за сверхранний срок созревания витаминных ягод (конец мая – начало июня). Также следует
отметить скороплодность культуры – начиная с третьего года после посадки, она дает ежегодные урожаи.
При соблюдении агротехники, жимолость плодоносит более 30 лет. Растение отличается чрезвычайно высокой
морозостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветы и завязь могут выдержать до -80С), нетребовательностью к теплу в период созревания.
Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ, аскорбиновой кислоты, пектина, органических кислот, дубильных веществ.
Плоды содержат большое количество витаминов группы В, а также важный для человеческого организма микроэлемент селен.
Особую пользу плоды жимолости приносят при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, малокровии.
Свежие ягоды используют как общеукрепляющее, противовоспалительное, улучшающее деятельность печени и желудка средство.
Очень важное их достоинство в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями.
Помогают ягоды и при частых кровотечениях из носа, так как укрепляют капилляры.
Как свежие ягоды, так и варенье можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Использование жимолости в вашем рационе поможет вывести из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.
Из биологических особенностей жимолости следует отметить сравнительную мелкоплодность, самостерильность, осыпаемость плодов
при созревании (в значительной степени зависит от погодных условий и агротехники), неодновременное созревание и горечь в плодах
(характерно для старых сортов).
Селекционная работа по выведению новых сортов этой культуры широко ведется в России, где в природе встречается около 15 видов
съедобных жимолостей.
В Украине жимолость все еще относится к редким культурам.
Вот современные требования к сортам этой культуры у садоводов-любителей:
- высокая и стабильная урожайность (от 2 до 5 кг с куста);
- востребованы крупноплодные сорта со средней массой ягоды 1-2 г и более;
- отдается предпочтение сортам со слабой осыпаемостью плодов;
- вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки);
- у сортов жимолости должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно);
- плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом.
В зависимости от уровня агротехники и места выращивания, а также от погодных условий основные характеристики сортов жимолости могут варьировать.

Особенности возделывания жимолости
Первые плоды появляются уже на двухлетних растениях, а с 3-4 года начинается товарное плодоношение.
Жимолость – культура перекрестно опыляемая, поэтому для нормального плодоношения желательно посадить несколько сортов этой культуры.
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения необходимо соблюдение некоторых правил.
Для посадки кустарника выбирают солнечное, защищенное от ветра место.
Сильные весенние ветра могут привести к осыпанию цветов и завязи.
Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции.
При внесении органических удобрений повышается урожайность и размер плодов.
Жимолость достаточно требовательна к влажности почвы, но не выносит затопления.
Почва должна быть постоянно влажной, это способствует приживаемости, формированию
сильного прироста и увеличению массы плодов. Лучше удерживают влагу суглинки, на легких песчаных
почвах при посадке в яму добавляют полведра глины.
Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно снизить количество поливов.
При этом лучше использовать органические материалы (торф, компост, перегной слоем 3-5 см), но можно и неорганические
(картон, пленку, рубероид).
Лучшее время посадки жимолости – осень (октябрь-ноябрь) или ранняя весна (до распускания почек).
Непосредственно перед посадкой жимолости готовят посадочные ямы размером 40 х 50 х 40 см. В них вносят
органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат и калийную соль.
Первые два года после посадки кусты жимолости растут относительно медленно.
В это время формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной
части растения. Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, интенсивно растут не более месяца.
В этот период жимолость необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ.
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательны в критические фазы развития – цветения, активного
роста побегов и начала созревания плодов.

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы.
На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый – до 4-6 ведер. Подкармливать жимолость
лучше органическими удобрениями и древесной золой, начиная с 3- 4 года после посадки.
Норма внесения – полведра-ведро органики и золы на куст. Такая подкормка проводится раз в один-два года, в зависимости
от состояния растения.
Минеральные удобрения будут эффективны только на хорошо увлажненной почве.
Корневая система у жимолости поверхностная и мочковая, поэтому рыхление поверхностного
слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже, чем на 5-10 см.
В течение первых восьми лет проводят санитарную обрезку ( удаляют сухие, поломанные, растущие вниз ветки).
Начиная с девятилетнего возраста проводят прореживание с целью улучшения освещенности кроны – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.
В возрасте 20- 25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты
восстанавливаются уже на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет. На территории
Украины жимолость болезнями и вредителями практически не повреждается. Ягоды
жимолости большинства сортов созревают не одновременно.
Не осыпающиеся сорта собирают в два приема, урожай слабо осыпающихся сортов можно
собирать один раз, стряхивая ягоды на пенку.

П.Л. Бобырь, г. Миргород, Полтавская обл
|

Похожее

  • Крыжовник
  • Смородина в саду : где лучше посадить?
  • Выращивание Пепино из семян
  • Смородина
  • Гранат и его полезные свойства!
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua