Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Душистый горошек

Душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) — цветковое травянистое растение рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Душистый горошек


Считается, что душистый горошек 'приплыл' в Европу из Индии. В Индию он попал тоже морским путем, скорее всего из Сицилии и Мальты. В 1699 году один сицилийский монах по имени Франциско Купани обнаружил это красивое вьющееся растение в дикорастущем виде и отметил удивительный запах его цветков. Затем он послал семена в Англию своему близкому другу, доктору Увидалю. Разве могло не понравиться англичанам это изящное и ароматное растение? Разумеется, они сразу же занялись его окультуриванием. С тех пор прошло почти 300 лет, и сегодня душистый горошек -не просто самый популярный на родине Шекспира цветок, он является как бы визитной карточкой английского садового дизайна.

В настоящее время мировой сортимент горошка насчитывает более 1000 сортов, которые строго распределены по 10 садовым группам. Наиболее известной является сортогруппа Спенсер, названная так в честь одного из английских селекционеров. В Россию душистый горошек был завезен в 30-х годах нашего столетия. В основном возделывали сорта английской селекции. Их изучали, описывали, отбирали перспективные сеянцы - словом, готовили базу для выведения новых сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях. И только в 1989 году появились первые отечественные сорта, созданные во Всероссийском научно исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

По ботанической классификации душистый горошек относится к виду латчина душистая (Lathyrus odoratus) семейства бобовых. Это лазающий однолетник, цепляющийся за опору с помощью усиков. Культурные формы разделяются по высоте растений: на высокие (1,5-2,0 м и выше), полу высокие (1,0-1,5 м), низкие (около 80 см), полукарликовые (40-60 см) и карликовые (20-30 см), а также на многостебельные (до 10 стеблей 1-2-го порядков) и малостебельные (1-2 стебля).

Душистый горошек


Растения цветут необычайно ароматными цветками, самых разнообразных окрасок - от белоснежной до фиолетовой со всевозможными оттенками розового, красного и сиреневого. Есть даже сорта с 'шоколадной' окраской. Цветки собраны в соцветие-кисть и располагаются на разной длины цветоносах по 3-12 штук (в зависимости от сорта). Благодаря длинному стеблю, сильному аромату и нежной окраске цветков горошек часто выращивают на срезку.

Наиболее широко используются в цветоводстве следующие садовые группы.
Спенсер. Растения мощные, высокие, многостебельные, имеют по 3-4 цветка в кисти. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), с волнистыми лепестками, часто махровые. Есть ранние и поздние сорта.
Казбертсон-флорибунда. Растения мощные, высокие, многостебельные, имеют по 4-6 цветков в кисти, цветки крупные, с волнистыми лепестками. Устойчивы к высоким летним температурам.
Галакси. Растения высокорослые и мощные, многостебельные. В соцветии 6-8 цветков, цветки очень крупные, часто махровые. Срок цветения поздний.
Мультифлера-гигантея. Растения высотой 120-160 см, малостебельные, с крупными цветками в многоцветковой кисти (от 6 до 12 штук).
Бижу. Растения высотой 35-40 см, многостебельные, имеют 5-6 крупных цветков в кисти. Часто используют для бордюров.

На российском рынке сегодня появилось множество сортов иностранной селекции, в основном английской фирмы 'Unwins'. Это бело-кремовые Royal Weeding, White Leamington; кремовые Cream Southbourne, Jilly; розовый Colin Unwin; вишнево-красный Midnight; темно-голубые Arthur Hellyer, Andrew Unwin, Royal Baby, Daphne, Camilla; синие Blue Danube, Edward Unwin; оранжево-розовый Brian dough и другие.
Все они относятся к садовой группе Спенсер и имеют по 4-5 крупных сильногофрированных цветков на длинных прочных цветоносах. Следует, однако, предупредить садоводов-любителей, что в наших условиях многие иностранные сорта зацветают поздно, поэтому вырастить из них семена практически невозможно. Зато срезка получается прекрасная.

А вот сорта селекции ВНИИССОКа специально выведены для климатических зон России и обладают обильным и ранним цветением, хотя несколько уступают зарубежным по декоративности и размеру цветка. Для выращивания на срезку рекомендуются сорта: Алиса, Кремона, Селекцвет, Эос.

Прекрасно выглядят в рабатках, бордюрах и просто в горшках низкорослые растения душистого горошка. Сорт Вера высотой 40-60 см имеет редкую для этой культуры окраску цветка - яркую ало-розовую, как у 'аленького цветочка'. Бело-сиреневые цветки и сильный аромат у Генианы. Сорта Галина, Люсьена, Лизетта и Флориада относятся к садовой группе Лель. Все они рано и обильно цветут, хорошо завязывают семена. Уникальным, специально приспособленным для выращивания в цветочных горшках, является сорт Аргирина. Высота растения 25-30 см, обильно и продолжительно цветет; окраска цветка двухцветная: парус - темно-карминный, весла - бледно-розовые.

Место для выращивания душистого горошка должно быть солнечным и защищенным от ветров. Для этой культуры подходят хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с нейтральной реакцией. Осенью (перед перекопкой) в почву вносят известь, калийные и фосфорные удобрения, затем перекапывают на глубину 40-50 см.
Весной глубоко обрабатывают мотыгой участок, где будет расти душистый горошек, так как корневая система у него сильно разрастается и проникает в почву на глубину до 1,5 м.
Выращивают это растение рассадным и безрассадным способами. При выращивании рассады семена высевают в начале марта. Перед посевом их нужно залить горячей водой (65 °С) и оставить в ней на 10 часов, а затем 3-4 дня продержать в опилках при температуре 18-20 °С, чтобы они наклюнулись. Наклюнувшиеся семена удобно сеять в 5-сантиметровые торфоперегнойные горшочки со смесью из торфа, перегноя, дерновой земли и песка (2:2:2:1); глубина заделки семян 2 см, температура проращивания 18-20 °С. При появлении всходов (через 4-5 дней) горшочки ставят в помещение с температурой 12-14 °С. Периодически растения поливают. В таких условиях рассада содержится до посадки в грунт. За это время ее 1-2 раза поливают настоем коровяка (1 : 10). Для ускорения образования боковых побегов главный стебель прищипывают над 2-3-м листом.
Высаживают рассаду в открытый грунт с 5 по 15 мая (горошек переносит весенние заморозки до -5 °С). Корневая система очень чувствительна к повреждениям, поэтому при высадке в грунт рассаду переносят и высаживают очень осторожно, не разрушая земляного кома. Растения обязательно полейте перед посадкой и сажайте в заранее подготовленные лунки или ряды, которые тоже нужно хорошенько пролить; расстояние между растениями 15-20 см. Душистый горошек приживается несколько дней, цветение наступает примерно с 20 июня. Когда нет возможности вырастить хорошую рассаду, сеют прямо в грунт (обязательно наклюнувшимися семенами!) в конце апреля - начале мая. Цветение при таком способе выращивания, конечно же, задержится на месяц.

В период роста растения почву 5-6 раз рыхлят, выпалывают сорняки; поливают не очень часто, но обильно. Если же вы хотите получить семена, то поливайте еще реже (даже в засушливое лето). Как только растения приживутся и тронутся в рост, установите опоры, чтобы им было за что цепляться. Цветки душистого горошка очень нежные, легко повреждаются ветром, дождем, градом, и для их защиты можно использовать укрытия из пленки. Чтобы растения цвели дольше, регулярно срезайте соцветия, не допуская образования бобов.
Осенью вносят в почву суперфосфат (до 100 г на 1 м2) и сульфат калия (до 50 г). В предшествующий год вносят органическое удобрение - хорошо перепревший навоз и компост (1-2 ведра на 1 м2). За период вегетации душистый горошек подкармливают не менее двух раз: через 2-3 недели после посадки, когда отрастают стебли, - навозной жижей (0,5 л) с фосфорным и калийным удобрением (по 10-15 г на одно растение) и перед цветением - азотно-фосфорно-калийным удобрением в соотношении 4 : 9 : 12 (всего 25 г). Это может быть аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Под горошек нельзя вносить удобрения, содержащие хлор. Излишнее внесение азотных удобрений также пагубно влияет на растения, так как задерживается образование клубеньков на корнях, что приводит к пожелтению листьев и опадению бутонов.
|

Похожее

  • Лаватера: выращивание из семян, уход
  • Петуния
  • Георгин
  • Выращиваем майоран
  • ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua