Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Лучшие цветы для тенистого сада.

В последние годы заметно возросло число владельцев участков, желающих иметь природное, естественное окружение. К тому же большинство элитных коттеджных поселков расположено непосредственно в лесу, да и в старых дачных товариществах выросли уже большие деревья, поэтому владельцы садов не понаслышке знакомы с проблемой затенения. В ландшафтной архитектуре существует особое направление – создание теневых садов, и появилось оно не от прихоти и фантазии специалистов. Как мы видим, сама Природа заставляет нас не оставлять без внимания такие пространства в нашем саду. Теневой сад - это сад для тех, кто готов отказаться от пестрых цветов в пользу необычной игры света и тени, ради неповторимой архитектуры листвы и скромного очарования пастельных тонов.

Лучшие цветы для тенистого сада.


Когда возникает необходимость создания теневого сада на участке, многие задаются вопросом: какие растения выбрать, ведь немногие будут хорошо чувствовать себя в тени. Иногда владельцы участка решают пойти «простым путем» и устроить под кронами деревьев газон. Но газонные травы категорически отказываются расти в тени, они вытягиваются, бледнеют-болеют и, наконец, через два-три года неизбежно исчезают из сада. Да и для самих деревьев газон является неудачным соседом: плотная дернина мешает нормальному развитию и питанию корневой системы деревьев и кустарников.

На самом деле создать тенистый уголок сада в модном сейчас стиле натур гарден не только возможно, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно только правильно подобрать растения для Вашего будущего сада – об этом мы и хотим рассказать Вам в этой статье.

Чаще всего неплохо чувствуют себя в тени растения-мезофиты – те, которые пришли к нам из леса. Большинство из них среднетребовательны по отношению к влаге, но любят плодородные почвы, предпочитая кислые (исключение составляют барвинок и горянка).

Настоящей королевой теневого сада считают хосту. Это интересное растение с фактурной листвой различных окрасок и оригинальными цветами может расти в очень плотной тени. Посадив под пологом деревьев сорта с белоокаймленными листьями, Вы можете получить поразительный эффект – кажется, будто луч солнца пробился сквозь кроны деревьев и солнечным зайчиком скользит по листьям растений! Сейчас в продаже имеются сорта с желтой, салатовой, синей, полосатой листвой. Кроме того, фактура листовой пластины может быть гладкой, морщинистой, жатой, точно покрытой восковым налетом. Интересны сорта с волнистым краем листовой пластины. Хосту можно использовать как в одиночных посадках, так и в сочетании с растениями с тонкой филигранной листвой – астильбами, различными видами папоротников, горянкой, стефанандрой, дицентрой.

Наверное, трудно представить теневой сад без папоротников. Эти жители лесов естественно и непринужденно впишутся в лесной ландшафт. Наиболее часто в дизайне садов используют страусник, орляк и кочедыжник. Для того, чтобы подчеркнуть красоту папоротника, его особую ярусную структуру, растения высаживают группами под пологом деревьев. Прекрасно сочетаются папоротники в посадках с первоцветами - подснежниками, пролесками, хохлатками.

Бадан – крайне неприхотливое растение, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени. Баданы декоративны в течение всего сезона, хорошо смотрятся в посадках возле камней. Крупные блестящие листья бадана сохраняют свой благородный насыщенный цвет все лето, а осенью приобретают красноватый оттенок. Фактурная листва бадана выгодно подчеркнет легкость таких растений, как аквилегия, астильба, папоротник. Хороши также баданы в посадках с геранью, барвинком, верониками, ирисами и лилейниками.

Лучшие цветы для тенистого сада.


Барвинок малый – вечнозеленый почвопокровник, листья которого отличаются удивительной прочностью и живучестью. Барвинок способен образовывать очень живописные плотные и однородные ковры, занимая при этом значительные пространства под пологом деревьев и кустарников. Необычайно красивы цветы этого растения, распускающиеся в мае-июне и имеющие чистый, насыщенный цвет перванш.

Астильба – еще один желанный гость теневого сада. Астильбы отличаются многообразием сортов, ярким цветением, различной окраской цветков, всевозможными формами, высотой и плотностью соцветий. Их можно высаживать моногруппами вблизи деревьев и кустарников. Несмотря на то, что в естественных условиях астильба произрастает под пологом лиственных деревьев, она прекрасно смотрится и при посадках среди декоративных хвойных растений. В группах астильбы хорошо сочетаются с хостами, папоротниками, ирисом сибирским, баданом, гейхерой, некоторыми видами герани (например, кровяно-красной). На переднем плане попробуйте разместить низкорослые многолетники: живучку ползучую, некоторые виды камнеломок (Умброза или Арендса) или пупочник.

Лучшие цветы для тенистого сада.



Аквилегия – лучше всего чувствует себя в полутени. Ее нежные, точно воздушные соцветия-колокольчики, ажурная листва прекрасно будут смотреться на фоне насыщенных плотных листьев бадана, фактурной листвы хосты и бруннеры. Аквилегия изумительно смотрится в прибрежной зоне естественного водоема в тенистой части сада. Если обрезать увядшие соцветия, то можно добиться повторного цветения за сезон.

Анемона (ветреница) – название произошло от греческого слова 'anemos' — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. Эти цветы, безусловно, добавят Вашему саду нежности и изящества. Посадите анемону группами под пологом кустарников, вдоль дорожек или тропинок, недалеко от точки обзора – и насладитесь чарующей прозрачностью и хрупкостью этого замечательного растения.

Лучшие цветы для тенистого сада.


Астранция (звездовка) – может расти как на открытых солнечных местах, так и на тенистых участках, под пологом деревьев. «Звездное» имя дано растению не зря. Легкий нарядный куст его обильно осыпан соцветиями, напоминающими лучистые звездочки. Цветки мелкие, но собраны в плотное соцветие, которое кажется одним большим цветком. На стебле может быть до 30 соцветий. Цветет это нежное и красивое растение в июне-августе. Неброская красота астранций выигрышно смотрится среди зеленых хост и рядом с пестролистыми медуницами.

Купена – похожа на крупный ландыш, может расти в полной тени. Изящный изгиб стеблей в сочетании с крупными, длительно сохраняющимися листьями и светлой окраской цветов, а позднее крупных темно-синих или красных плодов придают группам этих растений декоративный вид. Особенно эффектно смотрятся купены в затененных местах.

Ландыш – наверное, нет особой необходимости описывать это известное растение. Оно неприхотливо, растет среди кустарников, под пологом деревьев. При сильном затенении цветение ослабевает. Цветет ландыш в мае, цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с сильным приятным ароматом. Быстро разрастается, занимая значительные площади.

Морозник - предпочитает полузатененные места среди деревьев и кустарников, но может выдерживать и почти полную тень. Зацветает рано весной, сразу за подснежниками. Морозники очень декоративны не только в период цветения. У них крупные зеленые листья от очень светлого до тёмного цвета, рассечённые на несколько долей. Многие из морозников являются вечнозелеными. Морозники достигают в высоту от 30 до 50 см. Красиво и естественно смотрятся морозники большими группами среди деревьев и кустарников, а также в композициях с луковичными растениями, многолетниками и кустарниками, цветущими одновременно с ними - с ранними желтыми нарциссами, примулами, крокусами и подснежниками. Морозники являются прекрасным украшением "диких" садов и лесных ландшафтов, а также альпинариев.

Пахизандра верхушечная – вечнозеленое, холодостойкое, нетребовательное почвопокровное растение. Оно не подвержено болезням и не повреждается вредителями, не нуждается в подкормках. Изумрудно-зеленая окраска листвы сохраняется только при посадке в тени. Густая и красивая листва этого растения образуют плотный зеленый ковер в сухих и тенистых местах.

Воронец – ценится за декоративность своих плодов – белых, черных или красных у различных видов.

Горянка – в Западной Европе это растение называют «цветком эльфов». Во время цветения это растение необычайно нежно и почти невесомо: даже самый легкий ветерок заставляет его трепетать. Прекрасно подходят для посадок под лиственными деревьями и кустарниками. Горянки не оставят Вас равнодушными в течение всего сезона: весной — удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой. Красиво выглядят посадки горянки рядом с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками, мелколуковичными.

Живучка ползучая - образует плотный покров высотой 15-20 см. Побеги сильные, стелющиеся, листья блестящие темно-зеленые яйцевидные, зазубренные по краю. Соцветие-колос из темно-синих, розовых или белых цветков, которые чередуются с листовидными прицветниками. Если необходимо закрыть участок пустой земли, на котором из-за плохой освещенности невозможно устройство газона, — лучшего почвопокровного растения, пожалуй, не найти.

Копытень европейский – растение с похожими на цикламен плотными, темно-зелеными листьями. Пластинка листа напоминает след от копыта, отсюда его русское название. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае. Очень красив весной в посадке рядом с подснежниками. Интересны сочетания копытня с папоротниками, купеной и другими теневыносливыми видами.

Под пологом деревьев растут не только травянистые растения, но и кустарники. Как и в естественных условиях, лес имеет ярусную структуру, и отсутствие кустарников в дизайне лесного участка может нарушить равновесие и гармонию всей природной картины. Какие же кустарники будут хорошо чувствовать себя под пологом больших, взрослых деревьев?

Андромеда многолистная (Подбел) - низкий кустарник с лежачим стеблем и дугообразно приподнимающимися ветвями. Листья ланцентные, кожистые, зеленые, с нижней стороны с серебристым восковым налетом. Цветки мелкие, многочисленные, темно-красного или розового цвета, иногда белого. Цветет в мае и июне. Очень хорошо сочетается с вересками и эриками.

Дерен кроваво-красный - Кустарник с сильно ветвистой кроной, молодые побеги темно-красные. Соцветия щитковидные из 50-70 мелких цветков. Осенью декоративность придают многочисленные плоды, темно-синие, размером с горошину. Листья округлояйцевидные, ярко-зеленые, с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные.

Дерен канадский – почвопокровный кустарник высотой до 20 см. Цветы незаметные зелено-белые, окружены четырьмя белыми прицветниками; цветет в конце мая – июне, образует красивый цветущий ковер. Плоды –ярко-красные костянки. Листья небольшие, эллиптические, темно-зеленые, осенью становятся фиолетовые или красновато-фиолетовые.

Кизильник блестящий - густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, с опушенными молодыми побегами, высотой до 2-3 метров. Цветы розовые, собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия; цветет в мае - июне в течение 30 дней; плоды черные, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Листья эллиптические, заостренные, до 5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью кирпично-красные.

Жимолость татарская - кустарник средней величины (до 2-3 метров), вертикальнорастущий, с горизонтальными и изгибающимися побегами. Цветы многочисленные, маленькие, розоватые, цветет в мае-июне. Плоды - маленькие, округлые, кирпично-красные, ядовитые. Продолжительность цветения иногда достигает почти месяца. Листья до 6 см длиной , распускаются рано, форма листьев яйцевидно-ланцетная, окрас - голубовато-зеленый.

Магония падуболистная – кустарник до 1.5 метров высотой с многочисленными побегами, куполовидный, постепенно образует заросли из отпрысков. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов; зацветает в начале мая; цветы имеют приятный шоколадный запах. Плоды - темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие, до 1 см, созревают в начале августа. Листья кожистые, сложные, по пять листочков, по краю слегка колючие, изначально светло-зеленые, затем блестящие темно-зеленые, зимой красноватые или бронзовые. Это растение можно использоваться для формирования вечнозеленого яруса под полупрозрачным пологом деревьев.

Малина душистая (калиноклен душистый) – кустарник до 3 метров высотой с блестящими коричневыми побегами и отслаивающейся корой. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного. Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

Для вертикального озеленения тенистых участков сада можно использовать теневыносливые лианы:

Аристолохия крупнолистная (кирказон) – быстрорастущая лиана высотой до 8-10 метров. Цветы одиночные, незаментые, желтовато-зеленые, плод- коробочка на длинной плодоножке. Листья крупные, 10-30 см на длинных черешках, сердцевидные, сверху светло-зеленые. Осенью отдельные листья окрашиваются в светло-желтый цвет. Прекрасная лиана для декорирования стен, пергол, беседок, стволов старых деревьев.

Древогубец круглолистный – изящная быстрорастущая лиана высотой до 10 метров. Цветки невзрачные, зеленоватые. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые коробочки до 6 мм в диаметре, окружены оранжево-красным присемянником. В таком виде сохраняются на растении всю зиму. Рано вступает в плодоношение. Листья темно-зеленые, округло-эллиптические, плотные, снизу сизоватые. Осенью листья приобретают желтые или оранжевые оттенки. Само название растения говорит о том, что древогубец способен нанести вред и даже погубить дерево, поэтому не рекомендуется посадка древогубцев возле плодовых деревьев. Они пригодны для декорирования стен зданий и высоких заборов, для оформления беседок, пергол.

Вот далеко не полный список растений для тенистого сада. Как Вы смогли убедиться, выбор растений для такого участка достаточно широк. Использование теневыносливых растений в дизайне лесных участков оправданно не только с точки зрения ландшафтной архитектуры, но и экологии. При использовании теневыносливых растений листовой опад практически не убирается, лесная подстилка сохраняется, что позволяет не только сохранить естественный, природный вид, но и биологическое равновесие.

Если Вы решили создать теневой сад на своем участке – черпайте вдохновение у Природы. Погуляйте по лесу, обращая внимание на окружающие Вас растения, и попробуйте воссоздать эту естественную красоту в собственном саду.

В уходе теневой сад довольно прост. При посадке мульчируют почву, например, измельченной корой или верховым торфом, что избавит от утомительной прополки. Опадающая осенью листва усилит эффект мульчирования, даст растениям питательные вещества и сохранит в почве влагу.

Тенистость сада учитывается и при устройстве водоемов. Считается, например, что ручей чувствует себя комфортно не только на солнце, но и в тени. А водопады и перекаты даже желательно располагать в тени - таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, это позволит уменьшить испарение воды в системе.

Теневой сад – это уникальная возможность создать необычный, эксклюзивный ландшафт на участке, большую площадь которого занимают лесные деревья. Цветение теневого сада выражено неярко, здесь преобладают приглушенные, пастельные тона. Основой композиции становится форма растений, фактура и окраска листвы, игра света и тени и ажурные скользящие тени поверх мозаичного ковра из травянистых растений. Теневой сад - это недосказанная красота, романтика и естественное очарование самой Природы.
|

Похожее

  • Рябина
  • Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне
  • Декоративный лук
  • Земляничное дерево, земляничник (Arbutus)
  • Выбор и посадка экзотических деревьев в саду.
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua