Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Земляничное дерево, земляничник (Arbutus)

Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), род вечнозелёных небольших деревьев или кустарников семейства вересковых.



Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное, но опыление возможно только между двумя разными деревьями. Очень часто распространяются животными.

Земляничное дерево (Arbutus) известно своей негниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. Из-за этого в наше время земляничное дерево исчезло из многих мест своего произрастания. После основания заповедников в Средиземноморье и уменьшения вырубки количество деревьев увеличивается.

Замечательной красоты дерево, которое всегда отличишь в лесу от других по цвету коры.

Земляничное дерево входит в ряд красивейших деревьев планеты. Живописен его низкоштамбовый ствол с несколькими коленчато- изогнутыми ветвями, поддерживающими полушаровидную крону с блестящей изумрудной листвой. Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный тёмно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный тёмно-красный цвет.

Верхний, тонкий наружный слой коры ежегодно меняется.

Деревья, сбрасывающие кору, в народе называют «бесстыдницами».
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».

Сбрасывание коры объясняется борьбой деревьев, живущих во влажном климате, с растениями-эпифитами, которые пытаются поселиться на коре или в расщелинах коры дерева. Каждый год, освобождаясь от коры, дерево не дает эпифитам укорениться.

Размножение:

Размножается земляничное дерево семенами. Высеивать надо на поверхность грунта, не заглубляя, под стекло при температуре 25*С. Поливать семена нельзя, только обильно опрыскивать. Проросшие семена высаживают в горшочек. Деревце растёт медленно, первый раз цветёт через год, но плоды не даёт и в ноябре скидывает листья. Тогда надо его перенести в прохладное помещение на три месяца. Потом вернуть обратно в тепло.
|

Похожее

  • Как сформировать крону у денежного дерева?
  • Витекс священный, Авраамово дерево, Монаший перец, Прутняк, Дерево чистоты
  • Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне
  • Гранат и его полезные свойства!
  • Выбор и посадка экзотических деревьев в саду.
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua