Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Наперстянка

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis) – названия элегантных двулетних или многолетних растений из семейства норичниковых. Наперстянки происходят из стран Европы и Турции. В природе наперстянки широко произрастают в лесах, по берегам ручьев и обочинам дорог, в каменистых местностях.

Латинское название этого растения происходит от слова Digitabulum, означающего «напёрсток» или «наконечник», оно дано растению за очень интересную форму его цветков.

Наперстянка


Очаровательная наперстянка не могла не оставить след в европейском фольклоре. Одно из старинных названий наперстянки – Folksglove , что переводится «перчатка доброго народца» (то есть, добрых лесных фей). По поверьям, феи находят убежище на лесных просеках и в ложбинах – как раз там, где любят селиться наперстянки.

Вырастить наперстянку очень просто. Ведь это очень неприхотливое растение. Все, что нужно для ухода - прорыхлить землю вокруг растения и полить в жаркую погоду. Для продолжительного и обильного цветения следует хорошо подготовить почву: перекопать на глубину 25-30 см, внести перегной, а на кислых почвах -известь. Можно один-два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Но увлекаться ими все-таки не стоит, ведь избыток удобрений приведет к развитию зеленой массы растения в ущерб цветению. Со временем у многолетних видов слегка обнажаются корни, тогда осенью их присыпают компостом или другой питательной почвой. Такие наперстянки лучше перезимовывают и хорошо растут в следующем году. Наперстянку можно выращивать как однолетник или как двулетник.

В обоих случаях размножают наперстянки семенами. Если есть желание получить цветущие растения в тот же год, высевают семена на рассаду в марте -апреле, на постоянное место растения высаживают в конце мая (в фазе 5-6 листьев), тогда цветение начинается в конце лета. Если есть желание получить цветение на следующий год в июне -начале июля, то высевать семена надо в середине лета в ящики. Сеянцы пикируют в 9-сантиметровые горшки. На постоянное место молодые растения высаживают осенью или в течение зимы хранят сеянцы в горшках в утепленных парниках, а весной следующего года высаживают растения на постоянное место, выдерживая расстояние между ними 25-30 см. Растения хорошо переносят пересадку, приживаются на 100 % и зацветают на второй год жизни. До бутонизации растения нуждаются в хорошем уходе.

Можно высевать семена непосредственно в открытый грунт, немного присыпая землей. Чтобы ускорить появление всходов на неделю раньше, семена предварительно можно замочить или накрыть посевы нетканым материалом, например - лутрасилом. Сеют в рядки, которые располагают через 40-45 см, тогда взрослым растениям не будет тесно. Если всходы получились слишком частыми, их лучше проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, цветоносы короткими, а цветки мелкими. Вначале сеянцы развиваются очень медленно, поэтому пикируют их лишь через Один-полтора месяца на расстояние 5 см друг от друга. На постоянное место растения высаживают в конце мая по схеме 10 х 15-25 см.

Наблюдения за развитием всходов показали эффективность подзимнего посева. У осенних всходов, в отличие от летних, после перезимовки происходит отмирание прошлогодних листьев и развитие заложенных осенью пазушных почек, а особи формируются сильными. Летние всходы - слабые, мелкие и нуждающиеся в особом уходе (защите от тепловых повреждений, поливе).

Как и для других перекрестно опыляемых цветов, для наперстянки необходима пространственная изоляция.
Уход обычный: рыхление почвы, прополки, полив в сухую погоду. За сезон растения можно 1-2 раза подкормить минеральными комплексными удобрениями. Хорошие результаты дает мульчирование делянок опилками, которое надо проводить осенью. При срезке отцветших соцветий образует новые цветочные стрелки.

Наиболее ценные экземпляры растений необходимо обозначить заранее, чтобы после созревания с них собрать семена.
Семена собирают постепенно, по мере созревания коробочек. Семян образуется огромное количество (1-2 миллиона на каждом растении!), причем из нижних цветков соцветий образуются наиболее качественные и полноценные семена. Плоды отделяют от стебля, когда они пожелтеют или побуреют (в зависимости от вида), но семена еще не начнут высыпаться. Их раскладывают на листе бумаги в сухом месте и высушивают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек.
|

Похожее

  • Земляника из семян
  • Многолетние маки
  • Выращиваем майоран
  • Гибискус - уход и размножение.
  • Лаватера: выращивание из семян, уход
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua