Лагенария, или тыква-горлянка, — Lagenaria siceraria (Molina) Standl - возможно, единственное культурное растение, которое было известно в древнейшие времена как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбову эпоху, датируется более поздним временем. Крупнейший знаток тропической флоры, автор многих учебников Дж. Пурсеглав отмечает, что других растений, известных до 1492 г. одновременно и в западном, и в восточном полушариях, нет.
Возможно, лагенария происходит из тропической Африки, где до сих пор встречается в диком виде, как, впрочем, и в Индии. Дж. Пурсеглав пишет, что, вероятно, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан (они могут находиться в соленой воде до 224 дней без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян).
На каждом растении образуется 10-15 плодов массой 0,5-1,5 кг. По форме они могут быть самыми разнообразными, длина у разных сортов колеблется от 10 до 100 см.
Плантации лагенарии, как правило, размещают на высоте до 500 м над уровнем моря. Большинство сортов удовлетворительно реагируют на колебания в выпадении осадков, однако более благоприятными для роста и развития растений являются условия с умеренным выпадением дождей и частыми периодами солнечной погоды.
В оптимальных условиях у растений отмечаются исключительно высокие темпы прироста побега — до 60 см в сутки!
Вредители и болезни серьезного вреда не наносят, хотя в отдельных районах наблюдается довольно сильное поражение растений вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой, антракнозом.