Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Роза



Во все времена и у всех народов среди огромного разнообразия цветов на первое тронное место всегда ставилась роза. Её красоту, совершенство формы и дивный аромат воспевали поэты, о ней слагали легенды, её выбивали в камне, рисовали, чеканили на монетах, ей посвящали праздники. Венки из роз венчали героев, а лепестки и семена "царицы цветов" использовали для приготовления напитков и лакомств, они входили в состав лекарств.

Впервые розы в культуре появились на Ближнем Востоке. Иран (Персия) , славившийся розами, получил название Гюлистан - "сад роз", откуда роза начала свое триумфальное шествие по миру - в древнюю Грецию, Египет, Рим, во Францию, в Италию, в Германию. В Китае и Индии, в субтропиках Юго-Восточной Азии из местных дикорастущих видов с бело-розовыми, красными и жёлтыми цветами создавался свой ассортимент роз, который в XVIII веке также попал в Европу.
В это время в садах Московского Кремля цвели шиповники, а позднее - махровые розы.В больших количествах их разводили при Петре I и особенно при Екатерине II в Царскосельском парке, в дворцовых садах и имениях.

В декоративном садоводстве розы делят на группы с одинаковыми внешними признаками и биологическими особенностями : парковые и садовые.

Парковые включают дикорастущие виды, их культурные формы, гибриды, сорта. Они декоративны и ароматны, рано и обильно цветут, привлекают пчёл, устойчивы к морозам и болезням, неприхотливы, легко размножаются. Большинство видов и их сорта цветут однократно, но есть и ремонтантные - роза морщинистая и её гибриды. Омолаживание сильной обрезкой до основания куста вызывает буйную поросль. Кроме морщинистой, к парковым розам относятся : иглистая, коричная, бедренцоволистная, жёлтая, белая, французская, центифольная или столепестная, центифольно-моховая.

Садовые розы получены из гибридов - результатов многочисленных скрещиваний различных видов, соединивших в себе их лучшие качества : махровость и аромат, изящную форму цветка и красоту куста, ремонтантность. К садовым розам относятся : чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, грандифлора, миниатюрные, плетистые.
Розы произрастают в самых разнообразных формах : кустовой, штамбовой, вьющиеся - поэтому велики возможности их использования при оформлении сада. И маленькие кустики, и большие кусты роз восхищают нежнейшими благоухающими цветами разнообразных окрасок в контрасте с колючим стеблем, с красивой зелёной листвой и яркими молодыми побегами.

Розы размножаются двумя способами : семенным и вегетативным. Семенной способ используют для селекционных целей ; при возделывании шиповников как подвоев для прививки ; при размножении видов роз, дающих полноценные семена. Розы, которые не образуют семян или не передают свои качества при посеве, размножают вегетативно : делением куста ; укоренением отводков, отпрысков, стеблевых и корневых черенков ; прививкой. Растения, выращенные из укоренённых черенков, отводков и делением куста, называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки у корнесобственных роз образуются новые побеги того же сорта , а у привитых роз вырастают побеги шиповника. Корнесобственные розы развиваются медленнее привитых, менее устойчивы к неблагоприятным факторам и малозимостойки по сравнению с привитыми.

Делением кустов размножают помимо шиповников корнесобственные парковые розы : ранней весной куст выкапывают , делят на несколько частей ( каждая часть должна иметь корневую систему и один или несколько побегов, которые укорачивают на четверть длины) и высаживают на постоянное место.

Отводками размножают почти все виды роз :весной до распускания почек побеги пригибают и прикрепляют колышками к рыхлой земле, засыпают сверху смесью земли с перегноем или торфом. К осени отводки укореняются, а следующей весной их оделяют и и высаживают на постоянное место.

Стеблевыми одревесневшими черенками размножают парковые розы (редко из-за трудности укоренения черенков) : одревесневшие отрезки стебля длиной 15-20 см заготавливают осенью после опадения листьев, хранят их прикопанными в песке в непромерзающем месте, а весной высаживают в грунт.

Зелёными черенками размножают розы в начале цветения, черенки нарезают в начале одревесневания побегов. Черенки, нарезанные из слишком зелёных или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже. Зелёными черенками можно попробовать размножить понравившуюся розу, цветущую в вазе.

Прививка - наиболее распространённый способ размножения роз : на молодые сеянцы шиповника (подвой) прививают часть побега или почку культурной розы (привой).

Для розария оптимален участок, обращённый на юг, защищённый от холодных ветров, на лёгких обогащённых перегноем почвах с глубоким залеганием грунтовых вод . Розы нуждаются в постоянном уходе: обрезка, прополка, рыхление, мульчирование, полив, выщипывание бутонов на молодых кустах, удаление поросли, профилактика болезней, борьба с вредителями, подкормка, укрытие на зиму - обильное цветение роз послужит наградой за все труды.

На радость любителям роз, не имеющим сада, созданы малорослые сорта, миниатюрные варианты садовых роз, пригодные для выращивания в квартире.


В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ему в сердце, и кровь несчастного окрасила лепестки дивного цветка. Вот почему, повествует персидское сказание, многие наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.
Возможно, персидской розой первоначально была и великолепная махровая роза с мускусным запахом. А в саду Негаристан можно встретить розу Эглантерию - высотой до б м, со стволом до 70 см в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире.

От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам, которые приписывают им очистительную силу - по преданию, белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место. Розвовой воде приписывается очистительная сила: Магомет II, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.

В Китае розой увлекался, говорят, и великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов. Говорят также, что более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах.
Знали ли розу древние евреи - и по сей день вопрос спорный. Однако, по Талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе.
В Египте в VII столетии, во времена Птолемея, стало славиться своими розами местечко Арсиное, где из них готовили розовую воду. Известно, что царица Клеопатра, принимая Марка Антония, повелела усыпать пол залы розовыми лепестками, толщина слоя которых составила ? аршина.
В Греции - центре всей интеллектуальной жизни древнего мира - роза считалась даром богов. По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат.
Существует множество легенд о том, как белая роза стала красной. По одной легенде, ее окрасили капли крови Афродиты, когда та, не замечая острых шипов, бежала по роще Пифона, где лежал раненый насмерть ее возлюбленный Адонис. Другая гласит, во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон опрокинул своими красно-розовыми крылышками сосуд с нектаром, окрасивший белые розы в красный цвет и сообщивший им нежный запах.

Роза играла важную роль и в быту: венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой. С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных - в круглом бутоне греки видели символ бесконечности. Вообще, розе приписывали множество чудодейственных свойств - уберегать останки от разложения, возвращать красоту и многие другие. В почете были и вязальщики венков из роз.
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния, а воины украшали себя венками из роз, чтобы вселить в себя мужество. Она так высоко ценилась, что было запрещено украшать себя ей в дни скорби и печали. А в домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа - бога молчания. Крылатое выражение "sub rosa dictum" - значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом.

Значение розы во времена падения Рима изменилось: она стала цветком забавы во время пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Патриции и императоры набивали благоуханными лепестками матрацы и подушки, усыпали полы своих дворцов толстым слоем лепестков. В обеденном зале императора Нерона потолок и стены вращались, изображая смену времен года, и вместо града и дождя гостей осыпали миллиарды свежих лепестков. Желая как можно больше упиться запахом роз, императоры приказывали даже усыпать лепестками поверхность моря во время водных прогулок.

Обширные розанные сады в предместьях Рима расширялись в ущерб хлебным посевам. А улицы Рима были так пропитаны запахом роз, что непривычному человеку становилось дурно.
Такое отношение римлян к розе поначалу внушило отвращение к ней первых христиан. Однако со временем она стала приобретать их расположение благодаря дивной красоте и нежному запаху. Ее посвятили даже Богоматери. А белые розы назывались также розами Магдалины - они потеряли свой цвет от пролитых ею слез раскаяния. Кроме того, роза в католических легендах - это небесная защитница добрых дел.

Наибольшей любовью роза пользовалась в средневековой Франции. Здесь и разводить ее позволяли не всякому. А подарить дочери венок из роз, "шапель", считал своим долгом даже самый бедный родитель. И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.
В Англии под знаменем двух мирных роз - красной и белой - разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в парке Тампль в Лондоне и погибли всего около десятка лет тому назад. Впоследствии английские садовники вывели особенный сорт розы, Ланкастер-Иоркский, знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы.
Сначала роза в Англии служила отличительным знаком актеров, носивших ее на башмаках. Но вскоре она стала атрибутом костюма щеголей и щеголих Англии, которые носили ее за ухом, и чем больше была роза, тем шикарнее. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться сама королева Елизавета. Наконец, роза была последним цветком, который унес с собой из этого мира король Эдуард VII - его безутешная жена королева Алекандра вложила ему в руку чудную белую розу.

В Германии роза появилась ещё во времена язычества. Бог огня Локки при наступлении весны смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами. В то же время роза - это символ меча и смертельной раны. Вследствие этого розовыми садами называли и поле битвы, и кладбища.
С водворением в Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе. По легенде, белые розы выросли на кусте, куда Дева Мария повесила сушить Христовы пеленки. Говорили, что прикосновение к розе превращает оборотней обратно в людей и уличает ведьм.
В XVI франкмасоны украшали себя розой в Иванов день. А мистическое общество розенкрейцеров избрало своим символом венок из роз с шипами с Андреевским крестом внутри.
Наконец, изображение венка роз в пятиугольнике из звезд служило знаком основанного бразильским императором Дон-Педро I ордена роз, получить который считалось величайшей честью.

В России же роза как украшение садов появилась при Петре I и особенно при Екатерине II. А часто встречающаяся у нас фамилия Розанов пошла также от розы - этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.

Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Говорят, что появилась на свет даже черная роза, олицетворяющая печаль. А в Италии на выставке цветов, была представлена роза белого цвета Пурецца - Чистота без единого шипа.

В книге "О свойствах трав" древнефранцузского врача Одо из Мена розе посвящены стихи : "Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств".
|

Похожее

  • Черенкование роз.
  • Съедобные цветы
  • Лилия
  • ГВОЗДИКА
  • ЖАСМИН
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua