Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


Хоста (Hosta)

Хоста (Hosta)


Хоста (Hosta) – исключительно декоративное корневищное растения, быстро разрастающиеся в обширные плантации. Крупные прикорневые листья хост – их главное украшение – различаются по форме, размеру, фактуре и цвету. Колокольчатые цветки хост (белые, сиреневые или розоватые) возвышаются над растениями на высоких цветоносах и создают изысканное зрелище во время массового цветения хост в середине лета. Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят хосты за их неприхотливость и универсальность: они красивы, холодностойки, охотно мирятся как с тенью, так и с ярким солнцем и отлично сочетаются с большинством других растений в саду.

Хоста (Hosta)


Хосты ценны в первую очередь своими очаровательными листьями, которые бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 40 см в длину.

Блестящие и матовые, гладкие и фактурные, они различаются еще и по цветам: от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового (белого). Весьма популярны разновидности с окаймленными или раскрашенными листьями. Одно растение может распространиться на целый метр в ширину. Высота хост в среднем – 10-100 см, однако существуют карликовые 5-сантиметровые разновидности (Tiny Tears) и гигантские почти двухметровые (Devon Giant).

Родиной хост считается Япония, Корея и Китай. В роду много видов (по разным источникам – от 20 до 150), которые легко скрещиваются. Сохранять свою идентичность в естественных условиях хосты могут только благодаря территориальной отдаленности ареалов. В европейской садовой культуре хосты известны с конца 18 века. В результате непрекращающейся селекционной работы и легкости скрещивания хост, сегодня садоводам доступны сотни высокодекоративных культиваров и гибридов (только в торговой сети Великобритании зарегистрирована 741 разновидность!). Иногда хосту можно встретить под старым названием функия (Funkia). За свое сходство с подорожником, в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное название лилия-подорожник (Plantain lily).

Хоста (Hosta)


Хосты предпочитают полутенистое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хост проявляются в своем лучшем виде. Некоторые разновидности с желтыми пятнами выглядят лучше на ярком солнышке, однако у других оно может вызвать ожоги листьев. Корневая система взрослых хост вполне позволяет им долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает хосту довольно засухоустойчивым растением, к удивлению многих. Хосты еще и весьма холодостойки, однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.

Высаживать хосты нужно на влажные, нейтральные или слабокислые, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Весной можно удобрить растения азотным удобрением (например, гранулированный навоз или помет).

Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополках. Растения почти не поражаются никакими болезнями, однако подвергаются жестоким атакам разных слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от них молодые растения. Любит полакомиться листьями хост также вредоносный жук-долгоносик.

Хосты не очень любят беспокойства и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций рекомендуется проводить каждые 3-4 года, так как хосты сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство. Делить плантации нужно в конце лета или ранней весной и не забудьте регулярно увлажнять посадки молодых растений, пока они не укоренятся хорошо. Семенное размножение хост не очень целесообразно, так как при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому растению.

Хоста (Hosta)


Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов-любителей есть замечательная возможность создать изысканные оригинальные сочетания растений. Традиционно хосты высаживают с гейхерами, папоротниками (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), офипогонами, купенами, морозниками, горянками, пролесками, астранциями, примулками, наперстянками, садовыми геранями, астильбами, медуницами, аквилегиями, осенними анемонами, саркококкой и многими другими садовыми растениями.
|

Похожее

  • Лучшие цветы для тенистого сада.
  • БАРХАТЦЫ (ТАГЕТЕС)
  • Литопсы (Живые камни) Посадка, уход и размножение
  • Декоративный лук
  • Орхидея: уход, выращивание, полив, удобрение и пересадка
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua