Всё о цветах / about flowers
 Главная

 ФОРУМ

Интернет-магазин
История комнатных растений
Комнатные растения
Уход за комнатными растениями
Садовые растения
Предания и легенды о цветах
Растения загадки
Растения-целители
Это интересно
Бонсай
Статьи
Ссылки
Цветочные новости
Полезные советы
Книги о цветах
Поддержи flos.in.ua
Контакты

Статистика

форум о цветах и комнатных растениях



Реклама


ЛИМОН

ЛИМОН

Лимон — небольшое, высотой 3—7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400 г. Название лимона произошло от малайского слова «лемо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родина лимона — Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Италию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Сицилию и Италию. Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон используют во время брачных церемоний.
ЛИМОН


В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко культивируют как комнатное растение. Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год.
Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые.

Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны. Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Павловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкопский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.
Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это теневыносливое деревце высотой 1,5—2 м. Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цветки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4—5-м
году. Плоды крупные, весом 150—250 г, без семян, со светлой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.
Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое деревце.Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яйцевидные,
плотные, темно-зеленые, зазубренные. Цветки белые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При размножении черенками от плодоносящего лимона начинает
плодоносить через 2—3 года. Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.
Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30—40 дней.
Их пересаживают, когда появляется 4—5 листков и подрезают стержневой корень. Растения, выращенные из семян,
зацветают только на 8—12-й год. Чтобы ускорить плодоношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет
плодоносить на 2—3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев. В комнатных условиях лимоны размножают главным
образом черенками. Черенок берут от здорового плодоносящего растения. Он должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков оставляют
верхние 1—2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли
или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 1—12 см. Почва — смесь дерновой, листовой
земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения земляного
кома. При черенковании температура воздуха и почвы должна быть 18—25° С.
Крону лимонного деревца нужно формировать. Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале —
марте обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. Из оставшихся почек начнут развиваться побеги первого порядка.
Из них нужно оставить только 3—4, идущие в разные стороны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой
веточке по 3—5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка.
Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства лимонов
наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.
В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.
Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья. Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2—3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно стараться не разрушать земляной ком. Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они
теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно освещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы 15—18° С. Поливать
лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом — каждый день, осенью — через день, зимой — два раза в неделю.
Подкармливают растения органическими и комбинированными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поливают
2—3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц — слабым раствором
конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкармливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза,
разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в качестве подкормки коровий навоз и птичий помет с добавлением
минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, cелитра). Температура удобрительных поливок — 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.
Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чистоте, часто обмывать.
В сочной мякоти плода лимона содержится много (5— 8%) лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2—3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85%), D, Р, фла-
воноиды. Лимон — основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке лимона обнаружен кумарин изо-
пимпинеллин. В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины
и ситостерол. Из плодов лимона путем холодного прессования получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%)
и другие вещества. Оно производится, главным образом, во Франции и в Италии. Для получения 1 кг эфирного масла
требуется кожура около 3000 плодов. Эфирное масло лимона используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов
и косметики, а также полироля для мебели.

Лечебные свойства лимона известны издавна, он славится ими во всем мире. Лимоны используют при лечении хронического геморроя, а кожуру лимона, сваренную на сахаре, — для улучшения пищеварения. В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона
вместе с кожурой. Лимоны славятся также своим тонизирующим действием. Древняя кавказская легенда рассказывает, как любимец
одного из царей впал в немилость. Его посадили в тюрьму, разрешив выбрать еду по своему вкусу. Узник попросил
давать ему только лимоны и сказал, что их аромат веселит, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей,
а сок утоляет жажду.
Лимонный сироп и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

ЛИМОН

Витаминное средство.

Уже несколько столетий — с начала XVIII века — лимоны используются в странах Европы для профилактики и лечения цинги (а в китайской медицине он
употреблялся с этой целью еще в XI веке). Мореплаватели, в том числе и знаменитый капитан Джеймс Кук, брали
с собой лимоны в кругосветное плавание. В английском флоте в конце XVIII века был введен обязательный ежедневный
прием 30 г лимонного сока. В настоящее время лимонным соком лечат авитаминозы С и В, а в народе советуют употреблять лимон в пищу при
цинге, кровоточивости десен и стоматите. Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать
на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1—2 чайные ложки меда.
При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него
немного меда (по вкусу). Эффективно также действует витаминный настой по следующему рецепту: залить 4 стакана измельченной сосновой,
еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически
помешивая. Принимать по 200 г в день.
|

Похожее

  • Гранат и его полезные свойства!
  • Гибискус - уход и размножение.
  • ЖАСМИН
  • Гранат — Punica
  • Жимолость съедобная
  • Фотогалерея роз / Photo of roses
    Форум
    Информация




    Копирование метериалов на другие сайты запрещено!
    Copyright © 2009-2017, flos.in.ua